Каждое государство, общность, группа людей, объединенная общими интересами, имеет свою символику. Государственный флаг – один из них.

Его цвета защищают спортсмены, ученые и инженеры, под его цветами выступают военные во время боевых действий и на параде.

Именно с ним ассоциируется та или иная страна у всех соседних и самых отдаленных территорий. Флаг нашей страны представляет полотно с горизонтальными полосками трех цветов. Они обозначают черты россиян, исторические вехи и события. Белый цвет говорит о благородстве русского народа, красный – о мужестве и силе воли, а синий – умении терпеть, любить и быть преданными.

Когда отмечают день флага в России?

Несмотря на интересную, длинную и масштабную историю государства российского и многочисленные вехи развития флага, праздник этого символа государства учредили двадцать пять лет назад.

Начиная с 1994 года, 22 августа все россияне отмечают день госфлага. Число подобрано не случайно. За три года до учреждения торжества над домом правительства взамен советского полотна возвысился трехцветный. Во время собрания Верховного совета государства подписали постановление, устанавливающее флагом страны полотно из белой, лазоревой и алой полос. Сегодня флаг, герб и гимн являются официальными символами нашей страны, об этом говорится в Конституции РФ. В ней оговаривается порядок цветов и размеры соотношения сторон 2:3.

История триколора

О том, кто придумал цвета и их расположение для российского флага, кто первым поднял его над толпой и сделал знаменем, до сих пор ведутся споры. Прообразами современных полотен были боевые знамена, необходимые для обозначения разных сторон сражения. В одном из сохранившихся указов Екатерины II говорится об утверждение знамени Тульского наместничества. Первые упоминания об известных нам символах появляются в эпоху Алексея Михайловича. Он пригласил живописцев из Польши, создавших гербовые клейма. Доподлинно неизвестно, кто «дизайнер» и родоначальник сине-бело-голубого флага. Инициатором его появления на корабле «Орел» был купец из Голландии, участвовавший в строительстве корабля. Он обратился с прощением закупить ткань для изготовления флага, объясняя это корабельной традицией. Алексею Михайловичу показали всю имеющуюся информацию о флагах и символах стран и флота. Он увидел знамена Великобритании, Дании, Швеции и Нидерландов. Именно голландский купец рассказал о флаге своей страны, он явился прообразом российского. Известно, что для изготовления знамен закупили большие объемы белой, красной и синей ткани, на полотне изображали двуглавого орла. Неизвестно, как точно выглядел флаг. В течение поисковых работ вблизи Нарвы нашли бело-сине-красное полотно с изображением герба. Подобные царь шил для Петра I, чтобы тот играл с ними.

Историки рассказывают, что Алексей Михайлович на вновь построенном корабле армии «Орел» приказал поднять известный нам флаг. Случилось это в 1667 году. Судно жило недолго, уже вблизи Астрахани его сожгли восставшие крестьяне во главе со Степаном Разиным.

В отличие от своего носителя флаг надолго остался в стране и стал официальным символом России в разные эпохи. Но в документах не закрепилась принадлежность полотна к нашему государству. Позже его сын реформатор и новатор Петр I подписал указ об обязательном поднятии бело-сине-красного флага на всех кораблях. Соответствующий документ свет увидел 31 января 1705 года. Царь нарисовал эскиз, выбрал расположение цветов и передал своим поданным для изготовления полотен. Теперь торговые судна, курсирующие в разные страны, ходили с национальной символикой.

Постепенно государства стали ассоциировать нашу страну с этими цветами. В современной истории сохранился образец этого времени, в точности повторяющий флаг настоящей России.

Полотно Петра I хранится в Санкт-Петербурге в музеи черноморского флота. 

Изменил современный символ государства Александр II, освободитель, отменивший крепостное право. В 1858 году император провозгласил национальными цветами белый, желтый и черный.

Гербовые цвета изображались на всех предметах, ими украшались улицы во время празднеств. Вместе с правлением Александра II закончилась и жизнь нового флага. Приемник вернул России исконные цвета триколора. Александр III издал указ об украшении всех сооружений и улиц исключительно русским флагом. В это время он не имел столь жестких требований. Для разных компаний, походов и путешествий императоры могли утвердить незначительно отличающийся символ. С изображением на нем герба или других самодержавных регалий монарха.

Какую роль сыграл Николай II в этом вопросе


Для укрепления своих позиций и утверждения мощи Русской земли последний самодержавец Николай II провел специальное собрании с министрами юстиции. Он инициировал обсуждение преемственности и историчности цветовой гаммы и дизайна символа.

В 1896 году чиновники обсудили вопросы развития российского флага. Долгие споры и рассуждения привели к признанию бело-сине-красного флага российским, а этих цветов – национальными.

Министры уверяли императора, что три этих цвета близки народу: мужчины носят красные или синие рубахи, женщины наряжаются в красные сарафаны, а белый цвет «покрывает» землю на целых три месяца в году. В отличие от прошлых правителей император описал каждый из цветов: яркий красный показывал державность, синий – Богоматерь, оберегающую страну, белый – вольность. Цвета объединяли воедино Белую, Малую и Великую Россию. Однако официально Николай II всенародно признал новый флаг два года спустя после коронации. Народ же высказывал недовольства – позже все права на изменения флага передали правлению морского флота.

СССР не сразу отвергает исторический символ. Лишь год спустя Свердлов предлагает выбрать красное знамя. Именно под ним шли в атаку советские солдаты, партизаны. Люди строили заводы и фабрики, дома и развивали промышленность. Вместе с ним прошла великая для страны эпоха достижений и страданий войны против фашисткой Германии. В течение нее защита красного знамени считалась священной ролью. Знамя прятали в домах и отдавали за него свои жизни.

Спустя 70 лет страну вновь ждали серьезные изменения. На смену коммунизму пришли социал-демократы, утвердившие прошлый, хорошо известный всему миру и истории триколор. Указ об утверждении праздника подписал президент страны Борис Ельцин, Владимир Путин в начале XXI столетия, как и Петр I описал национальный флаг.

Чем важно торжество


Современное правительство учредило праздник – не случайно. Каждый гражданин, будь то пожилой, взрослый, подросток или ребенок должен знать о национальных символах и с гордостью нести знамя над головой.

Праздник учит россиян бережно и грамотно относится к символике. Нельзя изображать флаги на неуместных местах. Государственная символика учит любить свою страну, государство, чтить историю и традиции, сохранившиеся с XVIII столетия.

Поиск

Новости:

  • О проекте "Профстажировки" в рамках федерального проекта "Социальные лифты для каждого"
  • Вниманию студентов, поступивших на заочное отделение техникума в 2019 году!
  • ХМТ объявляет набор на курсы профессионального обучения по профессии ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИК
  • План мероприятий на 2 сентября 2019 года
  • Календарный план мероприятий XV Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг 2019-2020
  • День Государственного флага Российской Федерации
  • Пройди подготовку по мировым стандартам ВОРЛДСКИЛЛС для профессионального долголетия
  • Евразийские соревнования в сфере ИКТ Honor Cup 2019
  • Выпуск специалистов КГБ ПОУ ХМТ-2019
  • Интеллектуальное соревнование среди первокурсников, посвященное Дню России
  • Оцените работу сайта:


    Если учиться в ХМТ, то на специальности:










    Итоги опроса