22  ноября в 15.00 в общежитии техникума состоялся мастер-класс преподавателя истории М.-Трубецкой О.Н. по приготовлению овсяноблинов. Мероприятие проходило на кухне 4 этажа.

Овсяноблин - это универсальное блюдо, этакая палочка-выручалочка в студенческой жизни. Продукты используются самые простые и полезные, приготовление занимает совсем немного времени - всего 5-7 минут на 1 овсяноблин! На глазах студентов было приготовлено 3 варианта блюда : 1 - овсяноблин классический, 2 - с сыром и укропом, 3 - с яблоком.

Овсяноблин можно подавать как со сладкими, так и с овощными или сырными начинками. В качестве сладкой начинки можно использовать мёд, бананы, джемы или ягоды. Также туда можно класть ветчину, мясо птицы, любые творожные сыры и овощи. Из напитков это блюдо хорошо сочетается со свежими соками, чаем и какао.


Рецепт (базовый) на 1 овсяноблин: 4 столовых ложки овсянки-геркулес, 2-3 столовых ложки жидкости (молоко, вода или кефир), 1 яйцо, соль по вкусу.
Приготовление: хорошенько  смешать овсянку  с жидкостью и яйцом, посолить. Жарить на сковороде под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.

В основу можно добавлять различные наполнители (в зависимости от  того, то есть в холодильнике - укроп, грибы,натертый сырок или колбасу). Для  десертного овсяноблина добавляем натертое яблоко или растертый банан. 

Классический овсяноблин может стать хорошей основой для бутерброда: его можно намазать мягким сыром или уложить на него кусочки помидора, огурца, листья зеленого салата.


Студенты совместно с преподавателем рассчитали примерную стоимость одной порции блюда и убедились в его дешевизне. Ну а  свою оценку вкусовых качеств овсяноблина ребята продемонстрировали практически - все было съедено без остатка!