10 апреля в рамках профилактический операции «Дети России-2018» прошла встреча сотрудников полиции и студентов 1-2 курсов «Хабаровского машиностроительного техникума».

Цель беседы - профилактика потребления, хранения наркотических веществ, психотропных и синтетических средств, а также перевозке железнодорожным транспортом.


С ребятами вели разговор начальник отделения по делам несовершеннолетних Хабаровского линейного управления на транспорте майор полиции Марина Пискунова и заместитель руководителя Хабаровского следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления майор юстиции Денис Рожков.


В ходе беседы сотрудники силовых ведомств рассказали о многом, привели большое количество примеров и фактов вовлечения подростков в процесс распространения наркотических веществ, не только через личный контакт, но и посредством размещения информации в сети «Интернет».

В силу своего возраста, незнания законодательства, а также жажды легких денег, многие студенты соглашаются на распространение наркотиков. Затем данный интерес перерастает в потребление, так как хочется знать, что же он распространяет и подросток сам того не замечая становится наркоманом.


Начальник отделения ПДН М. Пискунова разъяснила ребятам об административном и уголовном законодательстве Российской Федерации. Так же отметила, что основное количество преступлений, совершаемых подростками, это незаконная перевозка и сбыт наркотических веществ.


В свою очередь заместитель руководителя Денис Рожков напомнил ребятам, что незнание закона не освобождает от ответственности.


Обсуждаемая тема вызвала живой интерес, студенты активно участвовали в беседе и задавали интересующие их вопросы не только в ходе лекции, но и после её окончания.


Несмотря на оживленный интерес подростков к данной теме, подавляющее большинство тех, кто находился в актовом зале, сказали, что не намерены употреблять наркотики, даже ради любопытства.


Тем не менее, просветительская работа в образовательных учреждениях будет продолжена правоохранительными органами.