Интервью студентки группы ЭО-61 М. Каевой

Мой собеседник – бывший СОБРовец, подполковник запаса Алексей Александрович С. Интересно узнать, как смотрит на безопасность подростков в условиях дикой природы человек с богатым боевым опытом.

 

М.К.: Алексей Александрович,  какие элементарные рекомендации Вы бы могли дать городским подросткам, на случай если они заблудятся в лесу?  Сейчас наступает тёплый период, народ побежит развлекаться в лес и вдруг случилось такое недоразумение - кто-то где-то заблудился, как ему действовать в этих условиях?


А.А.: Самое главное для того, чтобы не заблудиться в лесу, это, во-первых, не находиться одному, а, хотя бы, еще с одним человеком. Для чего это делается: если у первого человека образовалась какая-либо травма, случилась какая-то неприятность, то второй человек всегда может в этой ситуации помочь, к примеру, вызвать «Скорую помощь» или оказать какую-либо помощь, так как одному будет тяжело. Во-вторых, если все-таки случилось так, что вы оказались одни и заблудились в лесу, то первым делом стоит остановиться, осмотреться, успокоиться, то есть набраться сил и оставаться на месте. Если  мы не можем ориентироваться, потерялись в пространстве, то надо оставаться на месте. Нужно осмотреть место, выбрать себе наиболее удобное место, если придётся ночевать там или просто укрыться от атмосферных осадков и дожидаться помощи. Если вы собрались идти в лес, то, скорее всего, об этом знают взрослые и им будет проще оказать вам помощь,  найти вас.

М.К.: А что может помочь в выживании из обычных предметов?

А.А.: Люди, отправляющиеся  в лес,  должны знать, какие предметы у них с собой находятся. В критических ситуациях можно использовать любые предметы, которые найдутся у вас в карманах. Они могут помочь вам в поисках пищи или  воды, а также для каких-то мелких работ, например, чтобы сделать укрытие от дождя.


М.К.: Можно поподробнее по поводу добычи воды, например, связкой ключей?


А.А.: Да, связка ключей может помочь.  Не всегда удобно рыть ямку руками для того, чтобы найти воду. Ключи имеют нестандартную, необычную форму и могут помочь в этом деле. Особенно, если есть густая растительность, всегда около такого места внизу скапливается вода. Ключами можно всегда проковырять дырку, допустим в дереве, где может скопиться сок. Деревья питаются влагой, большое количество влаги скапливается именно там.

Без воды человек может прожить 7 суток. Если он нервничает и испытывает  большие физические нагрузки, то в такой ситуации потребность в воде становится гораздо сильнее, чем обычно. Поэтому, во-первых, надо добыть воду, во-вторых, подумать о пище, в-третьих, о ночлеге. Это в том случае, если планируется остаться в лесу надолго. Вообще-то,  не стоит оставаться долго в лесу. Если вас в течение суток не обнаружили, то здесь нужно вспомнить школьную программу. Нужно двигаться в одном направлении либо на восток, либо на север. Особенности определения сторон света все должны обязательно знать.


М.К.: Что нам это даст? Если ты не знаешь, где на карте находится ближайший населенный пункт?

А.А.: Редко можно встретить человека, который берет с собой карту, кроме серьезных путешественников. Обычному человеку нужно четко усвоить: всегда, когда заходим в лес, то должны помнить - с какой стороны мы заходили.  Помимо этого,  необходимо внимательно прислушиваться, к примеру, звук машин, которые идут по шоссейной дороге, этот шум слышен в радиусе 3 км, значит необходимо двигаться на шум от автомобильного транспорта. Если же совсем ничего не слышно, то нужно вспомнить географию. Если посмотреть на нашу страну, то у нас все густонаселенные районы находятся на юге, востоке и на западе. Ни  в коем случае не на севере! То есть, любое движение на восток, на запад и на юг приведёт вас к населенному пункту.


М.К.: Самая распространённая ошибка тех, кто заблудился, на Ваш взгляд?


А.А.: Ну, самая распространённая ошибка в том, что люди в лесу начинают двигаться неосознанно и хаотично, не понимая, в каком направлении они идут, и заходят в лес все дальше и дальше, а потом  человек просто начинает паниковать, что очень плохо.

Когда совсем стемнеет, то, ни в коем случае, нельзя двигаться ночью, так как ориентироваться очень сложно. Необходимо к ночи найти себе ночлег, укрытие какое-то, переночевать и утром с новыми силами двигаться дальше. То есть, ночью рекомендуется вообще не ходить куда-либо, даже подготовленным людям.


М.К.: Алексей Александрович, есть ли у вас история о каком-либо подобном случае в лесу?


А.А.: Я, к примеру, участвовал в мероприятиях по розыску людей. Помимо того, что у меня своего опыта достаточно,  с детства мы всегда играли в лесу, строили шалаши, добывали воду, различными способами делали фильтры - это у меня отложилась в памяти. Да и помимо этого опыта,  я изучал достаточно специальной литературы по выживанию в различных условиях. Если я собираюсь в какой-нибудь поход, к примеру - за грибами, или просто в лес прогуляться, у меня всегда с собой есть определённые предметы: нож (это в любом случае), небольшие кусочки верёвки, вода во фляжке.


М.К.: А  для чего веревка?


А.А.: Верёвка – очень важная вещь для путешественника. Она необходима для того, чтобы  сделать укрепление какое-нибудь, что-то подвязать, закрепить. К примеру, человек поранился, и у тебя нет жгута и ремня, то в этом случае мы можем воспользоваться веревкой.


М.К.: Получается, что самое основное -  нож, вода и верёвка?


А.А.: В принципе, да, но нож - это самое главное. Если у меня есть нож, а чего-то другого нет, то я все необходимое добуду сам. Есть растения,  в которых содержится очень много влаги, но нужно знать, какие именно растения. В такой ситуации нож может нам пригодиться. А подросткам далеко в лес  одним ходить незачем. Другое дело, если они идут вместе с взрослыми.


М.К.: В  наших условиях большую опасность представляют животные.


А.А.: Сами животные никогда   не нападут на человека, только в редких случаях. Летом у них пищи достаточно и поэтому они очень редко нападают. Опасность может возникнуть в том случае, если человек их спровоцирует. Если это медведь, то в летний период гораздо меньше шансов, что он может напасть на человека, потому что медведь - пугливое животное. Но, чаще всего, звери первыми  не нападают. Просто не надо их к этому подталкивать, провоцируя своими действиями. К примеру, не заходить на территорию, где зверь охотится, обходить стороной места, где он кормится. В противном случае он будет защищать свою территорию.


М.К.: А  как понять, где эти места?


А.А.: Это же видно. Если медведь ловит рыбу, то не следует смотреть и подходить, так как он будет защищать свою территорию. Нужно просто уйти от этого места. А вот ползающие обитатели тайги могут принести гораздо больше вреда. При передвижении по тайге их не заметишь, и можно просто нечаянно наступить на них, а они, в свою очередь,  нападут. Здесь, опять же, нужны знания. Подростку будет тяжело, так как он не имеет  определенных навыков, даже оказать самому себе медицинскую помощь в данной ситуации не сможет.

М.К.: Действительно, достаточно много опасных ситуаций может возникнуть. Как-то не думалось про это…

А.А.: Поэтому, рекомендуется, чтобы только с взрослыми подростки  ходили в такие походы. Если они попали в такую ситуацию – заблудились, лучше стоять на одном месте, пока их найдут. Оорудовать это место, выставить какие-либо знаки, развезти костёр. Очень важный момент -  развести  костёр без спичек, это сложно, требуются определенные навыки, неподготовленный человек этого не сможет сделать.


М.К.: А если обнаружили, что заблудились, не днём, а вечером, что тогда делать?


А.А.: В первую очередь найти себе место, до темноты развести  огонь и поддерживать его в течение ночи. Если нет никаких предметов для добычи огня, то другими способами его добыть невозможно. Тогда основная задача - ночью никуда не двигаться, найти укрытие. И, если вы уходите утром  с этого места, то нужно оставить метку, что вы  здесь уже были. Если вы двигаетесь в определенном направлении, то через некоторое расстояние нужно делать метки. Это необходимо для того,  чтобы указать, что вы двигались именно в этом направлении, что существенно облегчит работу поисково-спасательных команд и ускорит процесс возвращения заблудившихся домой.

М.К.: Таким образом, мы можем сказать, что безопасность подростков в условиях дикой природы зависит как от школьных знаний, так и от элементарной дисциплинированности, способности не впадать в панику и  от  трудовых навыков.

А.А.: Конечно. А  вообще, я хочу пожелать подросткам хорошего безопасного отдыха и разумного поведения во всех ситуациях, которые могут произойти.

Поиск

Новости:

  • Проект «Чистые берега Амура» открыл сезон экологических акций в Хабаровске
  • 9 мая, День Победы – праздник радости и скорби.
  • Патриотическая акция "Ветеран живет рядом"
  • Строки, опаленные войной. Литературный радиочас
  • V Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи
  • Космос манит и зовет все человечество в полет
  • Конкурс научно-технических проектов «Юный инженер» в области научно-технической деятельности для молодых инженеров
  • Образовательно-просветительская акция «Открытая лаборатория»
  • "Истории успеха" сборной команды Хабаровского края WorldSkills Russia
  • Обучение наставников детско-взрослых и молодежных проектов и кружков
  • Оцените работу сайта:


    Если учиться в ХМТ, то на специальности:










    Итоги опроса