22 ноября в 15.00 в общежитии техникума состоялся мастер-класс преподавателя истории М.-Трубецкой О.Н. по приготовлению овсяноблинов. Мероприятие проходило на кухне 4 этажа.
Овсяноблин - это универсальное блюдо, этакая палочка-выручалочка в студенческой жизни. Продукты используются самые простые и полезные, приготовление занимает совсем немного времени - всего 5-7 минут на 1 овсяноблин! На глазах студентов было приготовлено 3 варианта блюда : 1 - овсяноблин классический, 2 - с сыром и укропом, 3 - с яблоком.
Рецепт (базовый) на 1 овсяноблин: 4 столовых ложки овсянки-геркулес, 2-3 столовых ложки жидкости (молоко, вода или кефир), 1 яйцо, соль по вкусу.
Приготовление: хорошенько смешать овсянку с жидкостью и яйцом, посолить. Жарить на сковороде под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.
В основу можно добавлять различные наполнители (в зависимости от того, то есть в холодильнике - укроп, грибы,натертый сырок или колбасу). Для десертного овсяноблина добавляем натертое яблоко или растертый банан.
Классический овсяноблин может стать хорошей основой для бутерброда: его можно намазать мягким сыром или уложить на него кусочки помидора, огурца, листья зеленого салата.
Студенты совместно с преподавателем рассчитали примерную стоимость одной порции блюда и убедились в его дешевизне. Ну а свою оценку вкусовых качеств овсяноблина ребята продемонстрировали практически - все было съедено без остатка!