Технолог пищевого производства
Обязанности технолога по пищевому производству: предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства.
Специфика профессии
Проблемы на производстве возникают практически ежедневно, а их решение может потребовать значительного количества времени и сил. Поэтому рабочий день технолога часто выходит за рамки привычных восьми часов.
Место работы
Предприятия пищевой промышленности.
Личные качества
- коммуникабельность;
- ответственность;
- внимательность;
- физическая выносливость.
Карьера
Недавний выпускник вуза приходит на производство на позицию мастера или младшего технолога. Затем последовательно проходит следующие ступени: технолог, старший технолог смены, главный технолог. Вершина карьерной лестницы — начальник производства.
Образование
Высшее образование. Специальности: «технология бродильных производств и виноделия», «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология продуктов питания» и т. п. Какую выбрать зависит от того, в какой конкретной области пищевого производства вы планируете дальше работать.
Прокуратура Пролетарского района г. Тулы в адрес директора «Государственного профессионального образовательного учреждения Тульской области «Техникум технологий пищевых производств» внесла представление
Прокуратура Пролетарского района г. Тулы провела проверку в Государственном профессиональном образовательном учреждении Тульской области «Техникум технологий пищевых производств» соблюдения законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Установлено,что за 5 месяцев 2015 года из Государственного профессионального образовательного учреждения Тульской области «Техникум технологий пищевых производств» несовершеннолетним С. совершено 4 самовольных ухода во время обучения и нахождения в данном учреждении.
Между тем, о фактах самовольного ухода несовершеннолетнего С. сотрудники Государственного профессионального образовательного учреждения Тульской области «Техникум технологий пищевых производств» не сообщили в Государственное учреждение социального обслуживания населения Тульской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Тула», в котором находился несовершеннолетний. Вследствие этого несовершеннолетний С. остался без присмотра взрослых, не было обеспечено соблюдение его прав и законных интересов.
По результатам проверки 14.07.2015 года прокуратура Пролетарского района г. Тулы в адрес директора «Государственного профессионального образовательного учреждения Тульской области «Техникум технологий пищевых производств» внесла представление с требованием об устранении нарушений законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Технолог общественного питания
Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Краткое описание
Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.
Специфика профессии
Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.
- организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
- составляет меню;
- распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
- проверяет нормы выхода блюд продукции;
- внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
- отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
- разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
- изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
- предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
- контролирует соблюдение санитарных норм;
- составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
- осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
- принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.
Плюсы и минусы профессии
- Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
- Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.
Место работы
- рестораны
- кафе, кафетерии
- столовые
- бары
- мясоперерабатывающие комбинаты
- рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
- молочные комбинаты
- пекарни
- кондитерские
- заготовочные фабрики.
Оплата труда
Зарплата на 06.02.2020
Личные качества
- высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
- правильное цветоразличение
- хороший объемный и линейный глазомер
- тактильная чувствительность
- хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
- высокий уровень распределения и переключения внимания
- чистоплотность
- эмоциональная устойчивость
- творческие способности
- эстетический вкус
- аккуратность
- требовательность
- коммуникабельность
- организаторские способности
- ответственность
- физическая выносливость
- честность, порядочность
Карьера
Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.
Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.
Обучение на технолога общественного питания
Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).
Вознесенский техникум пищевых производств
Полное наименование: Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Вознесенский техникум пищевых производств» Краснодарского края |
Аккредитационный статус: техникум
Организационно-правовая форма: государственный
Телефон: (86169) 7-01-27, 7-04-07
Факс: (86169) 7-01-27
Лицензия №2612 от 05.08.2011 00:00, действительна бессрочно.
Аккредитация №2171 от 12.04.2012 00:00, действительна по 17.06.2017 00:00.
Директор: Лысенко Николай Федорович
Наличие общежития: Есть
Вознесенский техникум пищевых производств обучает по образовательным программам, указанных в таблице.
Всего образовательных программ: 6 .
ФГОС-2013 | Код ОКСО | Наименование | Уровень образования | Квалификация |
09.02.04 | 230401.51 | Информационные системы (по отраслям) | среднее профессиональное | Техник |
19.02.03 | 260103.51 | Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий | среднее профессиональное | Техник-технолог |
15.02.06 | 151022.51 | Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям) | среднее профессиональное | Техник |
19.02.08 | 260203.51 | Технология мяса и мясных продуктов | среднее профессиональное | Техник-технолог |
19.02.07 | 260201.51 | Технология молока и молочных продуктов | среднее профессиональное | Техник-технолог |
08.02.08 | 270841.51 | Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения | среднее профессиональное | Техник |
Условия поступления в Вознесенский техникум пищевых производств
Прием документов для обучения по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования начинается с 1июня и заканчивается 15 августа на все специальности, на очную и заочную формы обучения (на заочную форму обучения набор продлен до 1 октября).
Прием в Техникум для обучения по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования проводится по личному заявлению граждан. Поступающий вправе подать заявление одновременно в несколько образовательных учреждений, на несколько специальностей, на различные формы получения образования, по которым реализуются основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования в образовательном учреждении, а также одновременно на бюджетные места и на места по договорам с оплатой стоимости обучения. При подаче заявления о приеме в Техникум поступающий (на базе основного общего образования, среднего (полного) общего образования или начального профессионального образования, среднего профессионального образования, высшего профессионального образования) предъявляет:
- Документы, удостоверяющие личность (оригинал или копию);
- Документ об образовании государственного образца (оригинал или копию);
- 6 фотографий 3*4 см.;
- Медицинская справка (форма № 086У);
- Справка ГИА (для выпускников 9 классов).
Для проверки свидетельства о результатах единого государственного экзамена в ФБС в приемную комиссию предоставляется оригинал свидетельства о результатах единого государственного экзамена или его ксерокопия для поступающих по результатам ЕГЭ.