STUD-обзор — поесть на 100 рублей

STUD-обзор — поесть на 100 рублей. СЦБТ и СЛИ

В рубрике «STUD-обзор: поесть на 100 рублей» подопытный журналист «Твоей параллели» отправляется в несколько столовок учебных заведений Сыктывкара с целью продегустировать то, чем пичкают себя будущие надежды республики. На 100 рублей надо купить (если хватит) первое, второе и булку с чаем. Первыми под проверку попали два учебных заведения, которые связаны с деревом. В одном учатся те, кто будет это дерево перерабатывать и делать из него офисную и не только бумагу – «Сыктывкарский целлюлозно-бумажный техникум» в Эжве. Во втором – те, кто это дерево будет добывать – «Сыктывкарский лесной институт».

«Сыктывкарский целлюлозно-бумажный техникум»

Существующий с 1969 года, этот техникум подготовил уже не одну сотню специалистов. В данный момент в нём учатся будущие компьютерщики, электрики, теплотехники, механики, строители и специалисты деревоперерабатывающего производства. Посмотрим, что они едят.

Меню столовой СЦБТ

100 рублей ушло на:

– Щи из свежей капусты с мясом и сметаной – 23 руб. 47 коп.
– Макароны отварные – 4 руб. 86 коп.
– Биточек мясной рубленный – 28 руб. 64 коп.
– Соус красный основной – 1 руб. 16 коп.
– Пицца по-милански – 26 руб. 81 коп.
– Чай черный с сахаром – 1 руб. 83 коп.
– 2 куска Ржаного хлеба – 3 руб.

ИТОГО: 89 руб. 77 коп.

ОСТАЛОСЬ: 10 руб. 33 коп.

Первое. Щи из свежей капусты с мясом и сметаной

Как ни странно, но есть можно, даже неплохо. Эти щи можно выставлять в палате мер и весов как эталон всем известного супа. В нём нет ничего лишнего, всё в меру. Нет такого, что в супе плавает только картошка или только капуста. На удивление присутствовало нормальное количество мяса, которое редко можно встретить в супах студенческих столовок. Сметаны тоже положили нормально, не какой-нибудь крысиный плевок, а есть чем разбавить. Начало отличное. Первый экзамен – твердая пятерка!

Второе. Макароны отварные с мясным биточком и красным соусом.

Макарон много, слишком много. Так что если у самого голодного студента СЦБТ есть хотя бы пять рублей в кармане, то он не пропадет. Рожки не так переварены, как в типичной столовой, что вызвало легкое недоумение.

Сказать про биточек, который не понятно чем отличается от котлеты, нечего. Котлета как котлета – и не шедевр, и не полная гадость.

Красный соус налили только на одну макаронину. Что он собой представляет, из-за его количества так и не понял.

Второй экзамен – четверка с минусом.

Булка и чай. Черный чай с сахаром и Пицца “По-милански”

Начнём с чая. Слегка тепловат, сахара в меру, стаканы чистые, что уже радует.

Пицца носит гордое название – “По-милански”. Что?! Если в Милане и делают такие пиццы, то тогда в него ездят только “гастрономические путешественники-извращенцы”. За пиццу с мокрым тестом, не очень аппетитным видом и хрен пойми из чего состоящую “Коза-Ностра” давно бы положила чёртового кулинара в мешок из-под картошки, его ноги бы поставила в тазик, залила их цементом и выбросила бы его в Средиземное море кормить рыбёшек. Начало было очень хорошее, но конец сильно разочаровал. Тройка с о-о-очень большим минусом, и то с натянутым.

Итоговая оценка. Четверка с минусом. Хорошую оценку столовая СЦБТ получила благодаря действительно очень вкусному супу, но под конец очень разочаровала своей пиццей.

Для тех, кто шикует, можно закупиться на 147 руб. 61 коп. В эту сумму войдет:

  • — Щи из свежей капусты с мясом и сметаной – 23 руб. 47 коп.
  • — Капуста тушеная – 13 руб. 57 коп.
  • — Свинина по-боярски – 53 руб. 91 коп.
  • — Салат зимний – 13 руб. 39 коп.
  • — Пицца по-милански – 26 руб. 81 коп.
  • — 2 куска пшеничного хлеба – 3 руб. 40 коп.
  • — Сок – 13 руб. 06 коп.

Для тех, кто прогулял все свои деньги, но хочет пожрать, хватит 7 рублей и 44 копейки. На них можно купить чай с булочкой “домашней”.

«Сыктывкарский лесной институт»

СЛИ – одно из престижнейших мест учёбы Республики Коми. 20-кафедровый институт ведёт свою историю с 1952 года. Он готовит специалистов, которые отвечают за наше самое главное богатство – лес. Что же едят студенты СЛИ?

Меню столовой СЛИ

100 рублей ушло на:

– Суп картофельный с макаронами и курицей – 27 руб. 70 коп.
– Рис отварной – 18 руб. 20 коп.
– Биточек мясной рубленый – 26 руб. 90 коп.
– Чай с лимоном и сахаром – 5 руб. 60 коп.
– Пирожок со свежей капустой – 12 руб. 50 коп.
– 2 куска хлеба – 4 руб. 20 коп.

ИТОГО: 95 руб. 10 коп.

ОСТАЛОСЬ: 4 руб. 90 коп.

Первое. Суп картофельный с макаронами и курицей.

Суп состоит из бульона, картошки, макарон, немного зелени и чуть-чуть куриного мяса. Сказать больше нечего. Дёшево и сердито. Твёрдая четвёрка.

Второе. Рис с мясным биточком.

Как я и боялся, рис был переварен. Соус так себе, а биточек был вообще ни о чём. Меня не покидало такое чувство, что я жевал воздух с водой, не было никакого вкуса. До этого все котлеты, которые я пробовал, были трех видов: вкусные, есть можно и отвратительные. Но чтобы не было никакого вкуса – это впервые. За второй экзамен три с плюсом, до четверки блюдо чуть-чуть не дотянуло.

Булка и чай. Черный чай пакетированный “Принцесса Нури” с лимоном и сахаром и пирожок со свежей капустой.

Чай был горячий, что, несомненно, порадовало, но сахара пожалели, наверное, боятся сделать своих студентов диабетиками.

В меню было написано “Пирожок со свежей капустой”, но после съеденного пирожка хотелось взять меню, достать ручку и зачеркнуть словосочетание “со свежей капустой”. Капусты в пирожке практически не было.

Итоговая оценка. Твёрдая тройка. Безвкусно, да и к тому же где-то примерно через полчаса началась изжога, которая у меня, бывшего студента, питавшегося такой стряпнёй каждый день, проявляется ну очень редко. Наверное, у персонала и студентов СЛИ действительно “деревянные” желудки.

Те, кто живет не только на одну стипендию, могут закупиться на 181 руб. 67 коп., в которые войдут:

  • — Суп картофельный с макаронами и курицей – 27 руб. 70 коп.
  • — Капуста тушеная – 24 руб. 10 коп.
  • — Поджарка из свинины – 47 руб. 10 коп.
  • — Салат витаминный – 30 руб. 27 коп.
  • — Минеральная вода бутилированная – 26 руб. 10 коп.
  • — Беляш с мясом – 22 руб. 20 коп.
  • — 2 куска хлеба – 4 руб. 20 коп.

Студенту-нищеброду, чтобы подкрепиться, хватит 18 рублей и 10 копеек, на которые он сможет купить пирожок с капустой, в котором, почему-то нет капусты и чай с сахаром и лимоном.

СОБЫТИЯ

Первый заместитель министра образования Республики Коми Дмитрий Беляев принял участие в торжественном концерте, посвященном 45-летию со дня основания Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума.

«Вашему образовательному учреждению всего 45 лет, но история уже очень богатая и будет еще богаче в дальнейшем. Я знаю, что у техникума очень много планов на перспективу, и хочу выразить благодарность руководству учреждения за эффективный менеджмент. Министерство образования со своей стороны всегда готово поддержать развитие учебного заведения»,- отметил в поздравительной речи замминистра.

В подарок от министерства Дмитрий Беляев вручил руководству техникума сертификат на 900 тысяч рублей на приобретение учебно-лабораторного оборудования для создаваемого на базе учреждения Центра профессиональных квалификаций, а также почетные грамоты работникам образовательной организации.

Страница не найдена (ошибка 404)

Упс! Страничка потерялась.

К сожалению, мы не можем найти запрашиваемую страницу.
Но вы можете попробовать поискать ее самостоятельно, начиная с главной.

Часто задаваемые вопросы

Колледжи, техникумы, училища

Информация, представленная на сайте, также публикуется в соответствующем справочнике серии «Образование». В нем Вы найдете полный перечень государственных средних специальных учебных заведений Москвы и Московской области с описанием специальностей и контактами, а также много полезной информации для поступающих.

«Монди СЛПК» поддержит Сыктывкарский целлюлозно-бумажный техникум сотрудничеством (фото)

Перед тем как поставить подписи под документом, для К.Пеллера провели экскурсию по техникуму, чтобы показать, как проходит учебных процесс в образовательном учреждении. Во время нее он познакомился с учащимися техникума, которые проводили практическую работу в лаборатории органической, аналитической, физической и коллоидной химии.

Заместитель директора по научной работе Наталья Липина, сопровождающая генерального директора «Монди СЛПК», отметила, что для более качественной учебной работы требуется заменить лабораторное оборудование на более современное. «Техникум каждые пять лет переходит на новую программу обучения, чтобы соответствовать стандартам. Та, что действует сейчас, включает в себя до 50 процентов практической деятельности, поэтому без техники не обойтись», — подчеркнула она.

К.Пеллер поинтересовался, насколько хорошо учащиеся владеют иностранным языком, так как это требуется для работы на комбинате. «Программа предусматривает всего два часа в неделю на изучение языка, поэтому многие наши ребята занимаются им дополнительно, вне учебы», — ответила Н.Липина.

Также она добавила, что учащие проходят практику и на зарубежных предприятиях, например, в Эстонии.

К.Пеллер заглянул, помимо прочего, в лабораторию комплексной обработки древесины. Преподаватель Надежда Елесова похвалила своих студентов, сказав, что они грамотны и стремятся получить больше знаний. Но она также, как и ее коллега, пожаловалась на устаревшее оборудование.

Затем делегация проследовала в актовый зал техникума, где учащие подготовили для гостей небольшой концерт. Затем состоялось торжественное заключение договора о сотрудничестве: Е.Выборных и К.Пеллер подписались под документами и пожали друг другу руки.

Соглашение предусматривает совместную реализацию учебно-методической деятельности, организацию и проведение ежегодной практики учеников техникума в подразделениях «Монди СЛПК», регулярные мастер-классы, презентации и конференции, а также улучшение материально-технической базы. Кроме того, в СЦБТ будет создана именная лаборатория комбината.

К.Пеллер обратился к студентам техникума, которые в будущем могут стать сотрудниками «Монди СЛПК».

«Вы для нас очень важны. Нам очень не хватает квалифицированных специалистов во всех областях. В нашей компании есть три основных принципа: компетенция, преданность и вклад. Компетенция — это знания, которые вы получаете здесь, но, то, как вы будете развиваться дальше, работая в нашей компании, зависит только от вас, вы будете должны показать свою преданность. Если у вас есть первые два качества, вы должны подумать о том, как правильно их вложить в свою работу. У нас очень гибкая иерархия, поэтому, если вы внесете хороший вклад в компанию, вы сможете занять высокое место», — подвел итог встреча генеральный директор «Монди СЛПК».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector