ВЛАДИКАВКАЗСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ

ВЛАДИКАВКАЗСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ

Владикавказское духовное училище

Владикавказское духовное училище (недейств. с 2016)

  • Адрес: Россия, респ. Северная Осетия — Алания, г. Владикавказ, ул. Августовских событий, 83, Покровский храм
  • Тел:.+ 7 (8672) 76-26-30
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

    Осетинское училище

    Открытие Владикавказского осетинского духовного училища состоялось 1 сентября 1836 года. Выпускники училища становились священно и церковнослужителями, а также осетинскими просветителями. Открытие училища выявило потребность в создании учебников осетинского языка, благодаря чему в 1848 году вышли Полная грамматика осетинского языка на двух наречиях и Псалтирь академика Андрея Шегрена, а учитель Григорий Мжедлов приступил к переводу на осетинский Евангелия.

    В 1863 году, по независящим от духовного начальства обстоятельствам, училище было закрыто. Управляющий осетинскими приходами архимандрит Иосиф (Чепиговский) оценивал это как горестную ошибку, самое печальное событие за все время его пребывания в Осетии, т.к. источник качественных церковно-образованных учителей иссяк, а новые учительские кадры получали светское образование не по духу Христову [1].

    Училище переведенное из Моздока

    Владикавказское духовное училище (до революции 1917) Фото с сайта osetia.kvaisa.ru

    Училище было вновь открыто в 1887 году в связи с переводом духовного училища из города Моздока. Для нужд училища было куплено здание, принадлежавшее адъютанту Еникалову (угол улиц Воронцовской и Георгиевской (ныне Бутырина и Бородинской). Первое время во Владикавказе училище разместилось в доме Мамулова на улице Вревской (ныне Армянская), так как в доме Еникалова, согласно контракту, находилось областное правление. Кроме этого, это здание было слишком мало для училища. Поэтому рядом с ним началось строительство нового корпуса.

    В 1895 году новое здание было сооружено. В нем разместились классы, зал, столовая, библиотека, канцелярия, учительская и квартиры трех преподавателей, а в старом корпусе были спальни и квартиры смотрителя и помощника. В здание училище также находилась домовая церковь свв. Кирилла и Мефодия. С 1 января 1896 года Владикавказское духовное училище перешло в новое помещение, освободившись от дома Мамулова. 13 января состоялось его торжественное открытие.

    Училище представляло собой низшее учебное заведение для первоначального образования и подготовления детей к служению православной церкви. Оно состояло из четырех классов с годичным курсом обучения в каждом и одного приготовительного класса. В училище принимались дети всех сословий православного исповедания, причем дети духовенства зачислялись бесплатно, а все остальные платили 35 рублей в год.

    В октябре 1917 года духовное училище было закрыто.

    Третье рождение и закрытие

    Училище было возрождено решением Священного Синода от 6 октября 2010 года.

    15 июля 2016 года Владикавказскому духовному училищу определено наименование «Владикавказское духовное училище по подготовке церковных специалистов» с осуществлением в нем деятельности на основании типового устава для духовных центров подготовки церковных специалистов [2].

    В октябре 2016 года учебное заведение прекратило свое существование в связи с изменениями в системе образования Русской Православной Церкви. Согласно нововведениям училища должны были быть либо ликвидированы, либо переведены в статус курсов или семинарий.

    Смотрители, ректоры

    Инспекторы

    Использованные материалы

    • Храмы Владикавказа — Духовное училище. Сайт Старый Владикавказ:
      • http://oldvladikavkaz.ru/index.php?option=com_content&view=a. =10
    • Владикавказское православное духовное училище. Страница официального сайта Владикавказской епархии:
      • http://www.goragospodnya.ru/duhovnoe-uchilische/item/338-vla. hhe
    • «История Владикавказа. 1,» центральный портал Владикавказа OsetiaOnline.ru, 19 июля 2006:
      • http://www.osetiaonline.ru/content/view/26/
    • Горобец А.А «История Владикавказской епархии 1895 — 1917г.г», Епархиальные учебные заведения:
      • http://ive1875.narod.ru/texts/Gorobets/texts/ep_uch_zav.htm
    • Таказова З. С., «Апостол Осетии — Иосиф Владикавказский,» осетинский этнографический проект ossethnos.ru:
      • http://www.ossethnos.ru/others/134-apostol-osetii-iosif-vlad. tml

    [1] Таказова З. С., «Апостол Осетии — Иосиф Владикавказский,» осетинский этнографический проект ossethnos.ru, http://www.ossethnos.ru/others/134-apostol-osetii-iosif-vlad. tml

    [2] «Журнал № 63», Журналы Священного Синода от 15 июля 2016 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/4561903.html

    [4] Малицкий Н.В., Списки воспитанников Владимирской духовной семинарии 1750 — 1900. Москва: Остоженка, Савеловский переулок, Печатня А. И. Снегирёвой, 1902, с. 259.

    Владикавказское профессиональное училище № 3

    Архитектура – тоже летопись мира; она говорит тогда,
    когда уже молчат и песни, и предания.
    «При выходе из храма, где он присутствовал при
    Божественной трапезе любви, он глядит на всех,
    как на братьев. И все прилежно слушавшие
    Божественную литургию выходят кротче, добрее
    в обхождении с людьми, дружелюбнее, тише во всех поступках. ».

    Учебные заведения

    В 80–90-х годах XIX века стремление к школьному образованию стало в Осетии «важным политическим полем. в борьбе против колониального режима», «глубоко национальным движением», в котором участвовали все слои осетинского общества. Оно выражалось в активном строительстве школ и распространении грамотности.

    История городского образования начинается с сентября 1836 года, когда императором Николаем I была выражена высочайшая воля об открытии духовных училищ и военных школ при полках и батальонах. Задачей этих школ было воспитание из горской сословной знати военно-гражданских чиновников, служителей Церкви, учителей, на которых могло опереться царское правительство в освоении Кавказа.
    Газета «Терские ведомости» от 15 ноября 1879года пишет: «Высочайше утверждено 13 октября настоящего года мнение государственного совета об учреждении в городе Владикавказе класси-ческой гимназии. На содержание прогимназии ассигновать из государственного казначейства в 1880 году три тысячи шесть рублей. а когда образуется четырехклассная прогимназия в полном составе, отпускать ежегодно на содержание ее 14 тысяч девятьсот семьдесят рублей». Духовенство немедленно приступило к исполнению этой воли, и были открыты уездные и приходское духовные училища. Открылись светские учебные заведения, мужские и женские гимназии.
    Всего к концу XIXв. в Осетии насчитывалось 140 школ, в которых обучались 6300 учеников. Общее число грамотных составляло более 8000 человек. По уровню образования Осетии опережала другие местности Северного Кавказа.
    Таким образом, образование и наука в Северной Осетии имеют богатые традиции, которые закладывались в XVIII -XIX веках. В XX век Северная Осетия вступила со сформированной образовательной системой, с ориентацией на дальнейший рост образованности в масштабе всей республики. К этому периоду уже успешно функционировали школы различных типов: Кадетский корпус, Железнодорожное техническое училище, Владикавказское Гоголевское двухклассное училище; Третье городское одноклассное Пушкинское училище; одноклассные училища следующих обществ: ремесленников, мещан, грузинского, греческого, русско-еврейского; русско-персидского; гимназия реальное училище; военная прогимназия; ремесленное училище Лорис-Меликова; 4 приходских училища; мужская гимназия и частная мужская прогимназия, Ольгинская женская гимназия; 4 частных пансиона; женское двухклассное училище; Владикавказская осетинская женская школа.
    Здесь представлены здания, которые сохранились до наших дней и представляют интерес с архитектурной точки зрения.

    Владикавказское городское общественное управление представило
    общественный приговор, состоявшийся 7 июля, об учреждении в г.Владикавказе первоначального училища для обучения детей из бедных мещан и отставных нижних чинов.

    Ольгинская женская гимназия.
    Во Владикавказе а честь княгини Ольги, жены наместника Кавказа Великого князя Михаила Николаевича, возводится на Марьинской улице Ольгинская благотворительная женская гимназия, явившаяся одним из первых женских учебных заведений города Владикавказа.
    Первыми начальницами гимназии были Е.К. Соболева, в 1900-е годы — П.М. Дударова.
    На кровле здания просматривается купол домовой церкви.
    По воскресеньям и церковным праздникам в домовой церкви проходили богослужения, на которых присутсвовали начальница гимназии, преподавательский состав и гимназистки со своими классными дамами.
    В южной части здания размещался крупнейший в то время в городе актовый зал.
    По улице Марьинской прокладывается ветка трамвайных путей.
    Горожане проявляли большую заботу о женском образовании. Для дочерей «нижних чинов» и горских влиятельных сословий было открыто Елизаветинское училище. В 1861 году в городе была открыта благотворительная элементарная женская школа, которую в 1867 году преобразовали в женское училище второго разряда и назвали Ольгинским. Оно было в 1874 году преобразовано в гимназию.
    Двухэтажное кирпичное здание являлось одним из первых значительных капитальных зданий во Владикавказе того времени. Предполагаемым автором здания являлся титулярный советник инженер-архитектор Николай Дмитриевич Малама.
    Участок земли, отведенный под строительство женской гимназии, был значительных размеров и простирался от улицы Марьинской до улицы Дмитриевской. На улицу Дмитриевскую выходило 2-этажное здание особняка, предназначенного для начальницы гимназии и возведенного в духе модерна. Во дворе, за главным учебным корпусом, было выстроено 2-этажное здание второго учебного корпуса.
    Над крышей северной части главного корпуса виден куполок – это навершие над домовой церковью Ольгинской женской гимназии. К этому времени подобная же домовая церковь уже действовала во Владикавказском реальном училище.
    В советское время в здании размещались Владикавказский Совет рабочих и солдатских депутатов, городской партийный комитет, а в 1922 г. — Горский институт народного образования, позже преобразованный в СОГПИ, затем в СОГУ.

    Вторая женская гимназия. Современный Северо-Осетинский Государственный Педагогический институт (СОГПИ)

    В октябре 1865 года горожане ходатайствовали об открытии русской женской школы. В 1869 году появилась частная элементарная школа для девочек, открытая дворянкой Виталией Ломнинской. Позднее в городе были основаны 2-я и 3-я женские гимназии. По инициативе В.Г. Шредерс двух-классное женское училище было преобразовано в трехклассную женскую гимназию, при которой был открыт педагогический класс. В 1916 году прогимназия была преобразована в 3-ю женскую гимназию. Женское образование развивалось быстрыми темпами: в 1874 году в городских учебных заведениях обучалось 196, а в 1898 году – 469 девочек. Обучение велось по принципу полового разделения.

    В канун 100-летнего юбилея со дня рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, т.е. в 1899 году, общественность города Владикавказа и прежде всего преподаватели Виадинов Николай Васильевич, Нигровский Николай Яковлевич, Тербарсоков Грициан Григорьевич и некоторые другие обратились в городскую думу с просьбой отметить 100-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина строительством школы его имени.
    Городская дума пошла навстречу учителям и 18 марта 1899 года на своем заседании постановила построить начальное одноклассное приходское училище в затеречной части города, у Апшеронской церкви, и присвоить ему наименование «Пушкинское».
    Строительство школы было закончено лишь в 1903 году. Над входными дверями был установлен бюст поэта.
    В настоящее время здесь размещается Детская художественная школа имени Тавасиева.

    Главный вход в здание располагался со стороны Тимирязевской улицы в 2-этажной части здания. Главный двухэтажный корпус, выполненный, как и все здание, из красного кирпича, может служить образцом высокого мастерства кирпичной кладки (работа Артамонова).

    Над главным входом во 2-м этаже разместился большой актовый зал с балконами. Вместо обычного навершия, почти обязательного атрибута модерна, на крыше здания была установлена надстройка для астрономических наблюдений. С этой вышки учащиеся и преподаватели наблюдали комету Галлея.

    Владикавказское художественное училище имени Азанбека Джанаева

    Полное наименование: Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Владикавказское художественное училище имени Азанбека Джанаева»

    Аккредитационный статус: колледж

    Организационно-правовая форма: государственный

    Телефон: (8672) 53-54-07, 53-14-09, 53-29-09, 54-81-04

    Факс: (8672) 53-54-07

    Дни открытых дверей: 15 мая 2014 года

    Колледжи, техникумы, училища, Владикавказ

    • Бизнес-школы, тренинги, семинары
    • Колледжи, техникумы, училища
    • Курсы повышения квалификации
    • Школы
    • Детские сады
    • Компьютерные курсы
    • Курсы: английского языка
    • Школы искусств
    • Институты, университеты, военные училища
    • Курсы парикмахеров, визажистов
    • Лицеи
    • Разные

    Бизнес-каталог Эникон поможет вам быстро найти информацию об интересующей вас компании. В нашем каталоге содержатся данные по более чем 140 тысячам российских фирм и предприятий. Для большинства компаний доступны краткое описание, реквизиты, новости и контакты. Также, вы можете добавить свою фирму в наш каталог. Это быстро и бесплатно.

    © 2009-2020 Эникон , последнее обновление — февраль 2020 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: